Налоги и блогеры

Думаю, все вы уже слышали о задержании известного блогера и организатора “Марафона желаний” Елены Блиновской. Ее обвиняют в неуплате налогов более чем на 900 млн рублей.

Как и в случае с предыдущими блогерами (Мирошина, Лерчек), вероятно речь снова идет о незаконном дроблении бизнеса. Как пишут РИА-новости со ссылкой на правоохранительные органы, Блиновская использовала упрощенную систему налогообложения, у которой есть лимит доходов в 150 миллионов рублей. Превысив лимит, Блиновская не перешла на ОСН, а направила доходы на счета 18 организаций и трех ИП.

Очень популярная схема ухода от налогов у наших блогеров :) Уверена, никаких ошибок юристов там нет - просто пока метод прокатывает, его используют.

А то, что за блогеров взялись всерьез - мне кажется, это общая тенденция нашего государства взять под контроль доходы населения. Выявить все возможные объекты налогообложения и пополнять казну.

Эта тенденция прослеживается давно. Например, пару постов назад я писала про самовольные постройки и “дачную амнистию” - это та же история. Зарегистрируйте свои незаконно построенные дома хоть как-то и платите налоги. Туда же самозанятые - есть куча людей, которые зарабатывают вчерную, давайте придумаем для них простой способ легализоваться и опять же -  платить налоги.

Думаю, история Блиновской образумит более мелких блогеров и инфобизнесменов и многие обратят внимание на юридическую упаковку своего бизнеса.