Этичность использования искусственного интеллекта юристами

В 2023 году достаточно простое дело Mata v. Avianca о причинении вреда обернулось обсуждением этичности использования юристами искусственного интеллекта. В упомянутом деле юрист истца для обоснования позиции использовал выдуманные кейсы. Когда обман раскрылся, юрист признался, что он при подготовке позиции использовал ИИ, но был уверен, что тот возмёт реальные дела и поэтому не проверил их на достоверность. Безусловно, ИИ стал частью нашей жизни. Новые технологии изменяют то, как мы работаем и взаимодействуем друг с другом. В решении профессиональных вопросов и задач юристу нужно понимать границы возможного использования ИИ.

Насколько этично использование ИИ юристом?

Докторант Гарвардской школы права Николас Парра-Гэррера в своей статье о том, что значит быть компетентным юристом в эпоху генеративного искусственного интеллекта, отмечает несколько этических аспектов, связанных с использованием ИИ: 

  • изменение мышления
    Если делегировать ИИ принятие решений, то человечество постепенно деградирует, потеряв способность выносить суждения и делать трудный выбор. В конечном итоге это приведет к изменению самой сущности того, что значит быть человеком. 
  • недоверие
    Ответ ИИ на запрос бывает недостоверным или не принимает во внимание интересы людей, для которых предназначен ответ.  
  • юридическое образование
    Студенты до начала практики должны получить не только технологическую компетенцию – умение формулировать запрос, но и понимание эволюционной природы ИИ и знание этических рисков использования ИИ.

Автор ставит высокую этическую планку в использовании ИИ. Обращаясь за помощью к нейросетям, юрист несет ответственность за сохранение конфиденциальности, а также должен информировать клиента о том, когда и как генеративный искусственный интеллект используется в его деле.

При подготовке документов я еще не использовала помощь нейросетей, но по отзывам коллег знаю, что ИИ может упростить работу с типовыми формами. И это здорово. Возможно, в дальнейшем широкое применение нейросетей приведёт к тому, что мы будет предлагать клиентам два варианта подготовки документа: сгенерированные нейросетью и написанные человеком. И брать согласие на загрузку информации о клиенте для генерации текста ИИ.