- Может ли предприниматель себя защитить? Если бухгалтер ошибся в отчетности, выплатил зарплату не тому, или вовсе — присвоил содержимое расчетного счета, - спросила у меня моя подруга, основатель бухгалтерской фирмы и Школы бухглатерского бизнеса Полина Муртазина.
- Можно, но есть нюансы - ответила я ей.
И провела целый вебинар на эту тему для клуба бухгалтерского бизнеса. Делюсь с вами основными тезисами выступления.
Итак, что можно сделать в ситуации, когда бухгалтер наносит компании материальный ущерб.
Если бухгалтер — рядовой сотрудник
В этом случае российское трудовое законодательство — на его стороне. В случае нанесения ущерба, материальная ответственность сотрудника не должна превышать сумму его среднемесячного заработка.
То есть, если бухгалтер зарабатывает у вас 30 тысяч рублей, а ошибка в отчетности стоила компании пару миллионов, он все равно обязан возместить максимум 30 тысяч.
Если с бухгалтером заключен договор о полной материальной ответственности
Договор о полной материальной ответственности можно заключать не с любым работником, а только с сотрудниками, занимающими определенные должности или выполняющими некоторые виды работ. Их перечень можно посмотреть здесь.
С главным бухгалтером заключить такой договор можно. Таким образом, если договор будет заключен — главбух будет нести полную материальную ответственность, а если нет — ограниченную его среднемесячным заработком, как и все остальные сотрудники.
Если бухгалтер совершил преступление
В этом случае правда на стороне предпринимателя. Если факт совершения преступления и нанесения ущерба доказан, бухгалтер несет полную материальную ответственность и обязан вернуть все деньги.